МИФЫ О РЕМЕСЛЕ ТАРОЛОГА: КАРТЫ ОБИДЕЛИСЬ Мифы о ремесле таролога: карты "обиделись", "карты не хотят со мной разговаривать", "моя колода так меня учит", "от меня закрыли информацию"
Как бы вам ни хотелось очеловечить колоду, не стоит забывать, что это инструмент. Вообще вот эта вера в то, что инструмент, через который ты смотришь, что-то по своей воле с тобой делает, произрастает из веры в доброго родителя, который тебя будет воспитывать. Карты не «обижаются», если вы их не положили в коробочку, или если коробочка не обита красным бархатом, если вы не выставили две свечи и не сплясали еще сколько-то танцев живота вокруг них. Они не обидятся, если вы долго их не достаете или показываете кому-то другому. Просто та же любовь и ревностное отношение к своему инструменту, которое есть у любого практически человека, с чем-то работающего, не даст вам хватать карты жирными руками или разбрасывать по квартире. Точно так же вы, скорее всего, не захотите давать колоду — это очень «свой» инструмент — человеку, который вам чем-то не нравится, или просто любопытствующему, потому что сакральность вашего инструмента во многом определяется вашим отношением к нему.
Но это не потому, что карты обидятся, перестанут с вами разговаривать или будут вас как-то иначе поучать. Это не фея Динь-Динь. Все обидки карт, их «нежелание разговаривать» (как вариант — нежелание разговаривать сегодня) — человеческие проекции на инструмент. Карты не обижаются, это у вас что-то не так в работе: нет настроения, нет желания, нет покоя в душе, в конце концов, что не редкость, - умения.
Сюда же намешалась вера в то, что кому-то уперлось человека учить: раз есть инструмент, то он живой, а если он живой, то он... непременно учит. Нет, образ волшебного инструмента, который тебя сам научит им пользоваться, красив, но если просто включить логику: зачем ему это? В какой инструмент может быть встроена инструкция, которая немедленно внедрится в мозг пользователя? Правильно, ни в какой. Инструмент становится рабочим только в руках человека, умеющим этим инструментом пользоваться. Скрипки Страдивари были очень хороши, но это не значит, что они играли сами по себе или превращали новичка в мастера одним лишь фактом того, что он взял такую скрипку в руки. С Таро та же самая история. Но в случае с Таро некоторые почему то упорно продолжают ждать чуда, что "правильная" колода все сделает за вас сама.
Еще одна расхожая на форумах фраза - "от меня закрыли информацию". Кто закрыл? Обычно подразумевается, что закрыл информацию от вас некто Большой и Сильный, который смотрит на вас сверху. Высшие силы, которые не хотят, чтобы вы что-то там узнали, потому что для вас это, мол, будет неправильно и повредит вашему духовному пути. Мол, сейчас вам нужно быть с той информацией, которая у вас есть, чтобы принять нужное решение. И тогда «карты перестают говорить», но не потому, что «колода вас учит» (см. предыдуший абзац), а потому, что кто-то поспособствовал, чтобы вы об этом не знали.
Во-первых, сами слова «от меня закрыли информацию» переводятся как «что-то я ничего не понимаю». Это — не «закрыли», это «у меня что-то не получается; интересно, что я делаю не так?» — ведь вывод о том, что информацию «закрыли», делается, когда что-то не получается понять.
Во-вторых, вера в то, что некие Высшие силы только и бдят, чтобы вы что-то там этакое запретное не вызнали, — все та же вера в большого и заботливого родителя, она согревает. Это память о тех временах, когда вам нельзя было читать взрослую литературу, ходить на взрослые фильмы, когда знак «16+» означал что-то потаенное, что открывается только с возрастом. Вера в то, что так делают не только люди (вот звери не озадачиваются этим, заметили?), но и некие Силы, — попытка растянуть человеческие привычки и нормы на весь мир; вера, что вас оберегают от какой-то информации Большие Взрослые, а то вдруг вы не сдюжите или сунете нос в родительскую спальню не вовремя, растет оттуда.
Нет такой запретной для вас информации, про которую вы можете задать вопрос, т.е. находитесь с ней примерно на одном уровне, чтобы понять. Если проводить аналогии, то вы не сможете придумать такой конкретный вопрос про, допустим, квантовую физику, ответ на который вам был бы совсем-совсем непонятен. Если вы совсем не знаете квантовой физики, вы даже вопрос не зададите. Если вы задаете конкретный правильно поставленный вопрос, вы достаточно подкованы, чтобы понять ответ — может быть, слегка поднапрягшись и поизучав еще что-то, но вы его в итоге поймете. Спрашивать про знаки и буквенные обозначения в формуле может только тот, кто знает, что такое формула и что такое буквенное обозначение.
Информация — если вы можете ее получить — не может помешать вам, вашему развитию, принятию решений. Нет того, что вам «не стоит знать». Наоборот, стоит знать, чтобы принимать решения. Нет таких «уроков», в которых от вас «закрыли специально» какую-то информацию, это не урок математики, чтобы вы без калькулятора устно считали. Что вы будете чувствовать по поводу полученной информации, тоже никого не волнует: ваши чувства по поводу узнанного — исключительно ваша зона ответственности.
Иногда говорят, что «а может, для нашего развития полезно не знать эту информацию». Неа, для нашего развития полезно знать. Можете добраться до книжных полок — добирайтесь. Никто не будет следить. Можешь — имеешь право. Не можешь — не заберешься. Забрался? Смог? Значит, вырос, молодец. Ни одна вероятность развития не является лучшей или худшей, если смотреть с позиции чего-то всеобъемлющего и бессмертного, потому что оно включает в себя все вероятности. Узнали что-то? Отлично, это тоже часть бытия.
Вообще, если вспомнить историю предсказаний, их смысл всегда был в получении информации, а не в обережении вопрошающего. Будет урожай/не будет урожая, вернутся корабли/не вернутся корабли и т.д. Какое скрытое, какая «информация, которой не время»? Наоборот, кто у нас в мифах аж до мертвой вельвы смог до…ться со своими вопросиками и считался за то молодцом?
Поэтому я очень советую вместо «от меня закрыли эту информацию» говорить себе «У меня не получается понять»
И еще:
Королевич Елисей достучался не только до ясеня, но и до Солнца, Месяца и Ветра, перед тем опросив всех, кто ему повстречался, и везде наткнувшись на полное непонимание. Герда мучила аж даже цветы в волшебном саду, а помимо того — реку, принца с принцессой, северного оленя, финку и лапландку. Данила-Мастер со своим неполучающимся каменным цветком приперся таки к Хозяйке Медной Горы с просьбой поделиться чертежиками, Иваны — как царевичи, так и дураки, — допытывались по своей надобности у трех вещих сестер поочередно. Им всем было надо! (и желательно вчера).
Вот интересные были бы истории, если бы главные герои решили, что мир закрывает от них какую-то информацию для их же блага и общего развития, сочли бы это знаком и пошли бы домой лапшу есть.
Автор: Зау Таргиски