Последние темы | » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМСегодня в 14:31 автор Марлена » Чистка дома или квартирыВт Дек 10 2024, 10:09 автор Ljyssi » ЗАГОВОР ОТ ЗАВИСТНИКОВ.Вт Дек 10 2024, 09:52 автор Ljyssi » Шесть Полезных ПРАКТИЧЕСКИХ Советов по работе с ТароВс Дек 08 2024, 10:44 автор Ljyssi » СТИХИЯ ВОЗДУХА. ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕТРОВВс Дек 08 2024, 10:35 автор Ljyssi » Энергогигиена рабочего места, или о защите, когда работаешь с людьми Вс Дек 08 2024, 10:21 автор Ljyssi » Оберег для рабочего местаВс Дек 08 2024, 09:58 автор Ljyssi » Техника магической безопасности.Сб Дек 07 2024, 08:37 автор Ljyssi » Открыт набор на бесплатный курс по развитию ясновидения!!!Пн Дек 02 2024, 09:14 автор Marya K » ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ КУРС " ОСНОВЫ МАГИИ"Пн Дек 02 2024, 09:11 автор Marya K » «Защита на ремень».Пн Дек 02 2024, 05:56 автор Итальянка» Денежное маслоПн Дек 02 2024, 05:53 автор Итальянка» Став"Cтереть все плохое" автор Merlin Maximoff Сб Ноя 30 2024, 04:38 автор Итальянка» Работа со свечамиПт Ноя 29 2024, 04:18 автор Итальянка» Масти, как отражения типажей в Таро МанараПт Ноя 29 2024, 04:17 автор Итальянка» Знаки Зодиака в таро МанараПт Ноя 29 2024, 04:11 автор Итальянка» СТАВ "ЭРЕКЦИЯ"Пт Ноя 22 2024, 07:46 автор Итальянка» ЭМПАТЫ – ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИХ ПЕРЕХИТРИТЬВс Ноя 17 2024, 15:59 автор Lula » Всевидящее Око: развитие ясновидения Вс Ноя 17 2024, 14:22 автор Таис Громова» БЕСПЛАТНАЯ АКЦИЯ! ЕСТЬ ЛИ У ВАС МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ И КАКИЕВс Ноя 17 2024, 13:59 автор Kuksya » Заговор на металл от злословия и сплетенВс Ноя 17 2024, 12:30 автор Таис Громова» Живая и мертвая вода: чем отличаютсяСб Ноя 16 2024, 05:54 автор Итальянка» МОЖНО ЛИ ЧИСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ЕГО ВЕДОМА?Сб Ноя 16 2024, 05:52 автор Итальянка» старообрядческий заговор на удачу. Чт Ноя 14 2024, 10:55 автор Ljyssi » Заговор на удачу Чт Ноя 14 2024, 10:49 автор Ljyssi » Сила Стихий и ПосвящениеЧт Ноя 14 2024, 10:15 автор Ljyssi » Защитный ритуал на соль.Чт Ноя 14 2024, 09:39 автор Ljyssi » От пигментных пятен Ср Ноя 13 2024, 09:20 автор Nadia lavender » Став узел судьбы. Принцип узелковой магии.Ср Ноя 13 2024, 09:10 автор Таис Громова» Для омоложения кожи и лечения и не толькоСр Ноя 13 2024, 08:57 автор Таис Громова |
Самые активные пользователи за месяц | |
|
| БУЗИНА ЧЁРНАЯ | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Таис Громова СОЗДАТЕЛЬ ФОРУМА
Сообщения : 10580 Очки : 27014 Репутация : 91 Дата регистрации : 2020-02-17
| Тема: БУЗИНА ЧЁРНАЯ Чт Июн 03 2021, 09:07 | |
| БУЗИНА ЧЁРНАЯ- лекарь всех народов [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины. Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.
В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.
Бузина черная
Бузина черная (Sambucus nigra) - любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиственных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и покрытый крупными (до 20 см в диаметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении месяца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и остаются после листопада, если птицы не съедят. Ароматные цветки и съедобные плоды бузины
Бузина черная Laciniata
Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.
Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.
Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в период полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.
Результаты хитрых экспериментов Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.
Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще - молокогонное средство. В сборе с другими растениями они рекомендованы внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявляют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма сапонинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кислоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг. Плоды рекомендованы людям, работающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.
Миллион рецептов всех времен и народов
В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях. Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Препараты.
Настой из цветков бузины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.
При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев. При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.
При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня. При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.
При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина "сбегает" даже сильнее, чем молоко. Переложить полученную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучшают работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипятить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула некоторые врачи используют и сырые спелые ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в половине стакана теплой кипяченой воды. Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.
Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе. Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день. В Адыгее отвар плодов (горячий, с медом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.
В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холецистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.
В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, стенокардии.
Для умелых хозяек
Душистые цветки черной бузины заваривают, как чай, особенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для придания ему особого аромата (вспомните «Бузинную матушку» Г.Х. Андерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино. Ягоды бузины черной употребляют для приготовления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного вина, например, портвейнов в Португалии.
В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка. В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.
Вино из плодов бузины черной
Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым. Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара. Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.
Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал. В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.
Уксус из цветков бузины черной
Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины. Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.
Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких. _________________ ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР, ЛЮБОЙ ВИД ДИАГНОСТИКИ, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ПОМОЩЬ
МОЙ КАБИНЕТ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
НАШИ АКЦИИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | Таис Громова СОЗДАТЕЛЬ ФОРУМА
Сообщения : 10580 Очки : 27014 Репутация : 91 Дата регистрации : 2020-02-17
| Тема: Re: БУЗИНА ЧЁРНАЯ Пн Июн 14 2021, 07:48 | |
| Бузина
Название дерева происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента, который изготовляется из древесины бузины и называется «самбук». В мифопоэтических представлениях разных народов бузина принадлежит к числу сомнительных растений, которые связывали с несчастьем, смертью и злыми духами. В некоторых версиях христианского предания говорится, что предатель Иуда повесился именно на бузине(как он мог, если оно бы не выдержало!). Но вместе с тем некоторые христианские авторы называют бузину также и деревом распятия. А еще бузина символизирует усердие, упорство и настойчивость. Кроме того в некоторых традициях это растение связывали с плодородием и подземным царством.
Во всех странах Северной Европы бузина почитается за свою великую волшебную силу. На ней взамен обломанных ветвей легко вырастают новые, и любая из веток, оказавшихся на земле, способна пустить корни. Согласно преданию Старшей Эдды, черную бузину избрала своим домом богиня Фрейя (в скандинавской мифологии богиня плодородия, любви, красоты). Народные поверья предостерегают не сжигать древесину бузины доме, так как это может принести неминуемое несчастье. В средние века бузина считалась ведьминым деревом. В Ирландии верили, что на ее прутьях передвигаются ведьмы. Но в то же время у пруссов бузина была священным деревом. Они считали, что под ней обитает Пушкайтс. Пушкайтс - прусское божество, ведающее плодами земли, в частности злаками. К бузине, под которой живет Пушкайтс, приносили хлеб, пиво и другие продукты, чтобы попросить помощи и наполнить амбары зерном и сохранить урожай.
До прихода христианства куст бузины рос возле каждого дома. Объяснялось это не только целительными свойствами цветов и ягод этого растения, но и его защитными свойствами. Предполагалось, что куст бузины защищает дом от вторжения злокозненных духов, болезней и чар ведьм и колдунов.
Из бузины изготавливают волшебные палочки, имеющие защитные свойства. Она проста в обработке, легко удаляется сердцевина, очень нежная и приятная на ощупь древесина.
Вот такое, противоречивое дерево. И вместе с тем, я очень люблю и уважаю бузину. Это женское дерево. Кстати, есть два виды бузины, травянистая и древесная. Я говорю о древесной бузине, хотя в народной медицине и травянистая применяется. Это дерево полезно все и применяются все его части, от корней до соцветий. Соцветия бузины прекрасное средство от кашля, содержит массу полезных элементов, сложных химических соединений. Кроме того, отвары, настойки цветов полезны и эффективны при ожогах, гнойничках, подагре, фурункулах, различных поражений кожи, лечит все виды кашля. Если у вас в доме вдруг поселились тараканы, принесите много цветов бузины и эти твари навсегда покинут ваш дом.
В листьях бузины каротин и аскорбиновая кислота, отвар листьев применяют так же, как и соцветия. Про ягоды отдельный разговор. Ягоды – дар природы. Я варю из них варенье, ленивым способом, т.е., отвариваю ягоды, отжимаю через марлю, в полученную массу добавляю сахар 1:1. Варю 40 мин. Получается жидкое варенье(однажды получилось плотное желе, но я не помню, почему, вероятно, сахара было много). Так вот, это варенье-сироп универсальный. Добавьте его вместо сахара, в кофе – вы будете удивлены новым вкусом! Добавьте бузину в кислое вино – чудесней напитка нет и не будет! Виноделы часто применяют такую технологию, но нам не говорят, а цвет вину и терпкость придает именно бузина. Компот без бузины не красивый, а с бузиной – шедевр. Но самое интересное, если у меня в доме есть сироп из бузины, водку без него никто не пьет….Бузина всегда оседает на дне рюмки, она тяжелее водки. Можно размешать в рюмочке и быстро выпить, а можно просто выпить. Это не водка, это эликсир жизни…
Бузина лечит все женские болезни. Я не буду уточнять, какие именно. Женские. Трехлитровую банку до верха заполняете ягодами, заливаете водкой тоже до верха, закрываете очень плотной крышкой и в темное место на месяц. Через месяц увидите, ягоды осядут наполовину, все остальное – темная жидкость. Вот ее надо принимать каплями по 15-20 капель три раза в день на протяжении месяца. Потом перерыв месяц и снова. Чистит кровь. Все, что там плохое, умрет.
На Кавказе бузину называют деревом долголетия. Вот такая она, бузина. Еще есть красная бузина. Красавица! У меня много бузины растет у дома и мы с ней дружим.
автор статьи Наталья Мовчан. Группа автора в фейсбуке ЗДЕСЬ _________________ ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР, ЛЮБОЙ ВИД ДИАГНОСТИКИ, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ПОМОЩЬ
МОЙ КАБИНЕТ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
НАШИ АКЦИИ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | | БУЗИНА ЧЁРНАЯ | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |